О проекте


Cтранный город

Елабуга — странный город.

На первый взгляд вроде бы самая обычная российская глубинка, провинциальный городок, каких много на огромных просторах этой страны. Есть города в России более красивые, более древние, да и с более богатой историей. Однако же, почему-то именно Елабуга производит неизгладимое впечатление почти на всех, кто в ней побывал.

В интернете можно найти много интересных записей на эту тему. Вот, например, несколько из них, взятых практически наугад. «Елабуга — красивый, поэтичный, спокойный, чистый, трогающий сердце город». «Елабуга до сих пор сохранила облик старинного уездного города». Или так: «Мечта, а не город!… Этот городок на высоком крутояре подле реки Камы запал мне в душу сразу же, как только я его увидел… узкими улочками старого купеческого городка мы пошли к дому–музею кавалерист–девицы. Уже вечерело, было тихо, светло, дул прохладный осенний ветерок, летали опадающие листья, — в общем, идиллия, почти как в нашем детстве. Ушедшая натура. Во многих городах эта натура уходит либо уже ушла безвозвратно…» Есть даже прямые рекомендации бывалых путешественников: «Если усталость либо некоторый избыток времени застали вас на трассе в районе Елабуги — категорически рекомендую заглянуть в этот городок».

А раз как–то попалась и вовсе необычная история о водителе с Западной Украины, который случайно заехал в Елабугу, да так и остался в ней навсегда: «место настолько ему понравилось, что он через пару лет не только сюда перебрался, но и перевёз семью и родителей».

Нет, что ни говори, что ни думай по этому поводу, а получается, что Елабуга — очень странный город.


Путешествия по Елабуге

В мире много достойных восхищения мест, которые хотелось бы увидеть своими глазами, — мест исторических, прославленных и потрясающе красивых. При этом удивительно именно то, что люди, много ездившие не только по России, но и побывавшие в разных местах мира, попав в Елабугу, однозначно выделяют её среди всего виденного, — как необычный и достойный внимания город.

К сожалению мы сами, елабужане, этого часто просто не замечаем. У всех нас существуют годами сложившиеся маршруты между домом и работой, магазинами и рынками, к друзьям и привычным местам отдыха, — иными словами, у каждого своя Елабуга, к которой мы привыкли и которую видим ежедневно. И, естественно, со временем перестаём удивляться тому, что нас окружает, и видеть вокруг себя что–то необычное. Для нас наш город — это просто место, где мы живём.

Существует ещё одна Елабуга — туристическая, фасадная, которую показывают приезжим, печатают на буклетах и открытках. Эта Елабуга тоже давно стала своего рода общим местом и, как правило, не вызывает никаких эмоций у самих елабужан.

У обаятельного и парадоксального английского писателя Гилберта Честертона есть притча о путешественнике, который отправился однажды в дальние края, чтобы посмотреть чудеса света. Но по ошибке и собственной рассеянности вместо Индии снова прибыл в Англию, считая при этом, что оказался в Индии. И в силу этой ошибки он заново и с огромным удивлением открыл для себя собственную страну. Он увидел её свежим и изумлённым взглядом — и оказалось, что это страна чудес.

Однажды, лет несколько тому назад, мы тоже отправились в путешествие по родному городу. Взяв в руки фотоаппарат, мы стали бродить по Елабуге, по её улицам и переулкам, там, где раньше бывали редко или даже не бывали вовсе. И город начал открываться навстречу нашим удивлённым глазам — своеобразный, странный, красивый, старый и современный одновременно. Во всяком случае, намного более интересный, чем его видят из окон автобусов туристы.

Вот так и путешествуем с тех пор по родному городу с фотоаппаратом. Этим прогулкам по Елабуге и посвящён наш сайт.


Старина и современность

Нами двигало еще одно желание — запечатлеть город таким, каким он существует сейчас. Жизнь течёт, а города, как и люди, стареют и меняются. И многое, что можно ещё увидеть сегодня, вполне вероятно напрочь исчезнет через два-три года, или лет эдак через двадцать-тридцать. Без злого умысла. Просто время неумолимо, и многое, при всем желании, невозможно спасти, сохранить, отреставрировать.

Наш город действительно древний и, в данном случае, не суть важно сколько ему лет — 200 или 1000. Вполне вероятно, что он старше собственной тысячелетней даты. Но, к сожалению, от древней Алабуги не осталось ничего зримого и материально воплощённого, кроме булгарской башни Чёртова городища.

Также не сохранилось ничего от средневековой Алабуги и села Трехсвятского. Даже Елабуга конца XVIII и первой половины XIX веков сгорела в пожаре. От Елабуги второй половины XIX и начала XX веков сохранились многочисленные жилые островки, но часть из них пришла в упадок и требует дорогостоящей реставрации и восстановления. А часть исчезает или приобретает совершенно другой облик прямо на наших глазах. Город меняется.

Даже за последние сорок лет многое безвозвратно исчезло из его облика. В середине семидесятых годов, в одну из страшных летних гроз, прямым попаданием молнии был расколот напополам старый арочный каменный мост, который вел на центральную аллею Александровского парка. Постепенно, с годами, обрушились и остатки моста, а теперь, пожалуй, даже при желании будет крайне трудно обнаружить место, где он располагался. В том же парке не осталось и следов от деревянного летнего кинотеатра, нет и когда-то стоявшего там мраморного бюста Н.А.Дуровой. Не осталось следов от другого арочного, выгнутого дугой, каменного моста на Казанской неподалеку от университета.

Жизнь течёт. Город и сейчас прямо на наших глазах продолжает меняться.


О фотографиях

Наш проект был задуман как фотосайт. Но фотографии в нём не являются самоцелью, а выступают лишь как средство, как инструмент и материал, с помощью которого мы рассказываем о нашем городе и его жизни.

Мы работаем на достаточно скромных камерах DSC-H7 и DSC-HX1, поэтому поклонники навороченной техники, привыкшие обсуждать достоинства «тушек» и сменных объективов, а также фанаты необработанных снимков вряд ли найдут здесь что-либо, достойное их внимания.


Краеведение

Отдельный раздел нашего сайта посвящён краеведению.

История Елабуги связана со многими очень известными именами, среди которых И. Шишкин, Н. Дурова, В. Бехтерев, М. Цветаева, С. Романовский и много, очень много других. Да и само елабужское краеведение имеет уже длительную историю и тоже может похвастать достаточно значимыми именами своих исследователей и историков.

Однако, если кто-то заинтересуется историей нашего города и края, он неизбежно столкнется с проблемой поиска материалов, книг, статей, источников. Казалось бы, в эпоху интернета на его просторах можно разыскать всё, что угодно. Ведь одно из его главных достижений — это общедоступность информации. К сожалению, это одновременно так и не так. Во многих отношениях качественная и исчерпывающая информация в интернете — это ещё только потенциальная возможность.

На просторах всемирной паутины опубликовано достаточно много материалов, непосредственно касающихся как истории самой Елабуги, так и контекстного окружения этой истории: материалов по истории Вятской и Казанской губерний, в состав которых Елабуга входила в разное время. Это книги и статьи, старинные карты и документы, уникальные фотографии и диссертации, посвящённые событиям и людям, так или иначе связанным с нашим городом. Но одна из основных проблем — поиск во всемирной паутине подобного рода документов, многие из которых обычному пользователю либо достаточно сложно, либо просто невозможно найти.

Одна из целей нашего краеведческого раздела — собрать в одном месте как можно большее количество уже опубликованных материалов, касающихся Елабуги. Мы надеемся, что сосредоточенные в одном месте и доступные для чтения, они послужат всем, кого интересует истории нашего города и елабужского края в целом.

Кроме того, в краеведческом разделе будут собраны наши статьи, интервью и материалы как напечатанные где-то ранее, так и хранящиеся пока только в домашнем архиве.


Авторы сайта

Куклин Алексей Георгиевич

Родился в 1960 году. Окончил среднюю школу.

От природы наделён художественным и литературным даром. Не имея специального образования, овладел мастерством иконописца. Иконостас его работы находится в домовой церкви Казанско–Богородицкого монастыря г. Елабуги.

Работал журналистом в газете «Вечер Елабуги». В настоящее время занимается разработкой и поддержкой сайтов. Создал сайт Елабужского государственного музея–заповедника и сейчас является его администратором.

Фотографирует в основном виды Елабуги и её окрестностей.

Пахомова Людмила Евгеньевна

Родилась в 1958 году. Окончила физико–математический факультет Елабужского пединститута и отделение журналистики Казанского университета. По профессии журналист.

Фотографией начала заниматься в 2005 году. Основные виды съёмок — репортажные, портретные и пейзажные. Фотографии публиковались в журналах «Казань», «Татарстан», в литературном альманахе «Аргамак», на многих сайтах.

В настоящее время работает журналистом Елабужского государственного музея–заповедника.

2011 год


Наверх