Переплёт книги «История Татарии в материалах и документах»
Переплёт книги «История Татарии в материалах и документах»
Титульный лист
Титульный лист
Страница с рапортом Семена Васильева
Страница с рапортом Семена Васильева

Другие публикации

Other publications

Как танаевского старосту били в Елабуге

Репорт Сумиена Васильева

 

В 1937 году в Москве вышла книга «История Татарии в материалах и документах» (Москва, Государственное социально-экономическое издательство, 1937. - 503 стр., 5 000 экз.). Это был сборник, составленный из систематизированных по тематическим разделам отрывков и цитат из произведений различных авторов. Своего рода хрестоматия по истории Татарии для студентов вузов. Кроме того, в этом любопытном издании были впервые опубликованы многочисленные документы из Татцентрархива, относящиеся к XVII-XIX векам.

Непосредственное отношении к истории Елабуги из всей книги имел только один документ 1774 года, который мы и приводим ниже.

А.К., сентябрь 2012 г.


 

Доношение старосты Танаевской волости Семена Васильева

казанскому экономическому казначею А.Е. Голицыну, 28 января 1774 г.


 

— 442 —

Высокоблагородному господину пример-маеору Афанасью Егорычу — Ведомства экономи Танаевской волости волостного старосты Сумиена Васильева покорнейши репорт.

Ведомо буди вашему высокоблагородию: кои с осени ушли в степь для рыбных ловель, беткински и танаевски, обратно в домы воротились только без благополучия. Да ведомо ж буди о мне:

Сего генваря 25 дня, по получении от вашего высокоблагородия увещателнаго манифеста и в силу указов с приказани о рекрутах и подушных деньгах, поехав во всякой скорости в село Бетки, в силу приказов, им подтвердил, и поехав от них благополучно в село Танайку через Елабугу, в коем селе Елабуге командиры меня пропустили без прекословия. И, едучи я по улицы, незапно нападоша на меня священник елабужской Федот Романов, да житель Прокофей Кочкин, кои меня начаша бить немилостивно, аки злодея, безвинно и поведоша к протопопу, коего дома не получили, и паки поведоша ко оному Кочкину, и нападоша лютейше бити, безчеловечно ногами топташа, голову изпробили, в чем их протопоп уимствовал, а они того не слушали: отняли у меня 5 р. денег, а манифест и приказы едва мог сохранити — они и то бы уничтожили; и посадиша меня на цепь, в чем прожил сутки. И отпустиша их первостатейны и на оных безчинщиков весьма неиствовали, в чем я умедлил ездить с приказы по жилам, и умедлились рекруты, и подушная казна, понеже ныне я от битья их весьма изнемог и едва остаюсь жив.

Да еще я с мирскими людьми всею нашею покорностию просим вашего высокоблагородия: по нынешней шатости и злодейскаго проклятаго собрания, и без пропущения кормиться, народ весьма оскудал и раззорился от стою злодейской толпы, невозможно подушных и оброчных денег вдруг собрать, только ныне неусыпным збором с великою нуждою собрали подушныя деньги с рекрутцкими, а остальныя в скоросте ж собраны будут и привезутся. Да и сие во знание буди: ведомства моего в жилех ныне от злодейской толпы никакого замешательства не предвидится: только гусарская команда приказала с каждаго жила быть к Мензелинску понятыми, то с каждаго двора и высланы. А что в Мензелинским делатся, того еще ныне нам неизвестно. Да и о гусарской армии, где стоит, под Мензелинском, была ли драка или нет, — еще не ведомо ж. А слышно, что еще злодеи стоят круг Мензелинска. Да и сие во известие ж буди: гусарская команда нападоша в селе Танайке на злодейскую толпу и многих побили, а ины разбежались; кои злодеи под неволею гнали с собою биться танаевских, с которыми злодеями убили танаевских 20 человек, соболековскаго одного человека, сентяковских 3 человека, понеже они, злодей орда, руских вельми бьют и гонят безпрестанно на бой наперед. Кои гусара, осердясь на Танайку, и сожгли одиннатцать дворов.

 

— 443 —

В чем покорно вашему высокоблагородию и репортую. Ч. 28 генваря 1774 году.

Помета на поле снизу: Получен февраля 12 ч. 1774 году.

ГАФКЭ. Собрание бывш. Госуд. Архива, разряд VI, д. 507, ч. I, лл. 240—241.


 

Публикации по теме:
Пугачевцы и Пугачев в Тресвятском-Елабуге в 1773-1774 гг.
Пугачёвцы на Коринском медеплавильном заводе
Сказка о том, как штурмовали Елабугу
Приключения Костылева в Елабужской округе зимой 1774 года


Наверх
blog comments powered by Disqus