Другие публикации

Other publications

Камские пираты

Очерки из истории Елабужского края и Прикамья XVIII-XIX веков

Алексей Куклин

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21

 

XIII. Норманский рыцарь

Среди преданий о разбойниках камского пограничья несколько особняком стоит ещё одна легенда, также принадлежащая XVIII веку.

«В 30-х годах прошлаго столетия, — писал Н.П.Загоскин, — в казанском поволжьи… у села Верхняго Услона, следовательно против самой Казани, содержался сторожевой пост для охраны судов от разбойников».1) И, напомнив таким образом о серьёзности положения с речными пиратами, продолжал: «Любопытно, что не чуждыми занятием разбоями были в ту пору и некоторые помещики, так что пушкинский дворянин-разбойник Дубровский представляется вовсе уже не таким утрированным типом. В царствование Императрицы Екатерины II особенно славился в казанской губернии своими разбоями местный помещик Нармацкой, владелец села Шурана, расположеннаго на правом берегу р. Камы; современный той эпохе белый каменный дом помещичьей усадьбы, с которым связаны воспоминания о деяниях Нармацкаго, до сих пор виднеется с парохода на возвышенном в этом месте берегу реки, верстах в 20-ти выше г. Лаишева. Дом Нармацкаго, — производившаго себя, кстати заметить, от рыцарей норманских, — был окружен каменною стеною и имел, по преданию, подземный выход на р. Каму, через который помещик с крепостными приспешниками своими и производил нападения на проходившия по реке, мимо его усадьбы, суда».2)

Впрочем, первое литературное упоминание об этом помещике-разбойнике появилось значительно раньше. В 1833 году в «Заволжском муравье» М.С.Рыбушкин, основатель, издатель и один из основных авторов этого журнала, в одном из своих очерков рассказывал: «В 12-ть часов прибыли в село Шуран, лежащее на горном берегу Камы. Оно принадлежало прежде помещику Н… который, говорят, производя себя какими-то судьбами от Герцогов Нормандских, и действовал по примеру Норманнов, только не по Бальтийскому морю, а по Каме. Огражденный каменною стеною огромный Готический замок сего древняго владельца существует до сего времени… Но не долго Н… рыцарствовал в сем великолепном и доселе еще, по предубеждению, грозном замке, и за упомянутые подвиги, или, как иные уверяют, за другия какия-то преступления осужден на удаление в Сибирь, где и кончил жизнь свою в волнах Иртыша… Сказывают, что из внутренности сего замка был сделан подземельный ход на Каму, откуда сей новый Роллон, во славу своих предков, производил Рыцарские набеги на проезжающих».3)

В 1879 году казанский археолог и этнограф Пётр Алексеевич Пономарев (1847-1919) посетил Шуран по приглашению тогдашнего владельца поместья К.Г.Дембровского. Он собрал местные предания о Нармацком и опубликовал их в 1881 году в статье «Потомок нормандских герцогов на Каме». Нужно отметить, что работа эта до сих пор остаётся единственным наиболее полным сводом сведений о камском помещике-разбойнике.

«Судя по собранным мною преданиям, — писал П.А.Пономарев, — этот «потомок нормандских герцогов» был местный помещик Андрей Петрович Нармацкой, владевший в половине прошлаго столетия обширными поместьями в прикамской стороне. Ему, кроме Шурана, принадлежали еще: Чепчуги, Елань, Сорочьи горы, Тагашево, Улюмская слобода, Старосельское, Нарманка, Бутлеровка и Полянки. Из всех этих сел и деревень, Нармацкой выбрал для своей резиденции Шуран… Располагаясь на самом берегу Камы, на возвышенной горной площади, перерезанной глубокими и живописными оврагами и покрытой превосходным черноземом и лесными чащами, Шуран был действительно весьма привлекательным местом…

Облюбовав Шуран, Нармацкой устроил здесь обширный кирпичный завод и на вершине обрывистой известковой скалы, сажень на 10 возвышающейся над рекою, воздвиг себе «замок». Место выбрано было удачно. Из окон верхняго этажа Шуранскаго дома открывается обширная панорама: на юг, за Камой, привольно разстилается луговая низменность, а на запад виднеются на горизонте Лаишев и Богородская гора на Волге, отстоящая от Шурана на 60 верст. Кроме главнаго корпуса, Нармацкой построил много и других каменных зданий: помещений для дворни, магазинов, конюшен и проч.

В составе своей многочисленной дворни Нармацкой принимал всякаго рода «гуляющих» людей и из этой вольницы образовал вооруженный летучий отряд, который и производил в темныя ночи опустошительные набеги на проходящия по Каме «ладьи».

Подобнаго рода «рыцарские» подвиги очень долго покрыты были непроницаемой тайной. Судохозяева трепетали, усердно платили контрибуцию, но никому и в голову не приходило, что контрибуция эта переходила в обширныя кладовыя шуранскаго владельца. Отважность Нармацкого доходила до того, что иногда, в то самое время, как в залах его «замка» безпечно пировала знать, собравшаяся со всей казанской «округи», в подвалах дома шла хлопотливая деятельность: тихо, подземным ходом, выбиралась на Каму ватага «добрых молодцев» и, спустив лодки, под мраком ночи, выезжала на промысел.

Но как ни глубока была тайна этих ночных похождений, тем не менее личность Нармацкаго и характер его деятельности стали выясняться. Появились жалобы. Но грозный «викинг» долго не обращал на это ни малейшаго внимания. Сильные люди всего округа были его друзья и приятели и пропускали мимо ушей все доходившие до них слухи; мелкая уездная администрация, хотя и ведала кое-что, но не смела и пикнуть, так как обстоятельно знала, что Нармацкий с «мелкой сошкой» не церемонится и безпощадно «дерет» у себя на конюшне. При подобных обстоятельствах Нармацкому сходили с рук и такия дерзкия предприятия, как нападение будто бы на Лаишевский уездный суд, откуда он вооруженной силой и взял какия-то компрометировавшие его документы.

Наконец мера его беззаконий переполнилась. Поднялось дело об убийстве. Предание говорит, что по приказу Нармацкаго был «запарен» в бане один из его родственников. Близкие «запареннаго» стали действовать энергично, помимо местных властей, и, благодаря этому, слух о злодеяниях Нармацкаго дошел до императрицы Екатерины II, которая и повелела сослать его на житье в Западную Сибирь. Нармацкой сначала было не унывал, но дни его были уже сочтены. Дворовой человек, прислуживавший ему в ссылке, воротился на родину и сообщил своим односельчанам, что барин сделал какой-то донос на сибирскаго губернатора, а тот в отмщение приказал утопить его. Таким образом и погиб Нармацкой «в волнах Иртыша».

В другом предании, причина ссылки грознаго «викинга» рисуется несколько иначе. «Какия дела «он» не делал, — разсказывал мне один шуранский старик — и все ничего. Да, слышь, сестру свою «он» изнасильничал… Ну, та прямо к царице и предъявилась. Тут «ему» и конец предела пришел. Сослали «его» в Сибирь, а там привязали к бревну, да с крутой горы прямо в реку и скатили».4)

Из всех камских легенд истории о Нармацком повезло более других. В конце ХХ века её исследовал известный советский литературовед Вадим Эразмович Вацуро (1935-2000). В посмертно изданной книге «Готический роман в России» он писал: «Исторические реалии и предания о поместье Шуран сами собой образовывали сюжетную структуру готического романа с реальными прототипами».5) Прямые отзвуки этой легенды можно было найти в повестях Е.Дадьяна «София и Алексей, или Красный замок на диком берегу Камы» (1825 г.) и А.А.Бестужева-Марлинского «Латник» (1831 г.).

Впрочем, надо сказать, что Андрей Петрович Нармацкий не был только литературным прототипом, равно как не был и исключением из общего правила. У нас нет оснований даже для того, чтобы причислять его к каким-то особенным злодеям или самодурам. Фигура и поступки этого камского «рыцаря» вполне вписывались в сложившуюся и давнюю традицию российских разбоев, о которой писал ещё Николай Васильевич Шелгунов (1824-1891): «Худо, что разбойничало простонародье, но еще хуже, что разбойничали… стрельцы, боярские дети и даже бояре... Прикащики мелких помещиков составляли из крестьян шайки и грабили проезжающих; а прикащики больших господ разбойничали среди белаго дня, точно в неприятельской стране… Некоторые помещики делали формальные наезды, точно татары или киргизы. Служащие люди вели себя не лучше…»6)


1) Спутник по Казани. Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакциею профессора Н.П.Загоскина. Казань: Типо-литография Императорскаго Университета, 1895. Стр.471.

2) Там же. Стр.471-472.

3) Р...н [Рыбушкин М.С.]. Поездка в Болгары и Билярск. — Заволжский муравей. 1833, №4. Февраль. Стр.205-206.

4) Пономарев П. Потомок нормандских герцогов на Каме. — Исторический вестник. Март, 1881. Стр.625-626.

5) Вацуро В.Э.Готический роман в России. М.: «Новое литературное обозрение», 2002. Стр.458.

6) Шелгунов Н. Россия до Петра Перваго. — Русское слово. Литературно-ученый журнал. 1864. Январь. Стр.40.

 

Другие очерки из цикла «Камские пираты»:
I. Речные пираты
II. Разбои обыкновенно начинались со вскрытием рек
III. Время простоты и предрассудков
IV. Благоразумие в крепко запертой каюте
V. Не спал до утренней зари бесплодно
VI. Бери и чашки и ложки
VII. Иван Фаддеич из дьячков
VIII. Фелисата Камская
IX. Сказочные по форме, но бывшие в действительности
X. Продавал свою душу черту за шелковую персидскую рубаху
XI. Сарынь на кичку
XII. Веники и Жегули
XIII. Норманский рыцарь
XIV. Сторона, изобильная хлебом и разбойниками
XV. Торговые казни в Елабуге
XVI. Гурий Востряков, сапожник и пират
XVII. Скелеты в шкафах нашей истории
XVIII. Кисельные берега
XIX. Все сии меры оказывались недостаточными
XX. Чинятся им великия разорения
XXI. Наглые вымыслы

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21



Наверх
blog comments powered by Disqus