1 [2]
Лица человеческие — это эпифании, явления Божии… Даже если мы этого не видим и не понимаем, всё равно все мы — по образу и подобию Его. И в лице другого нам всегда является Творец. Остаётся только научиться видеть это… Ну а здесь — просто несколько лиц с проходившего в Елабуге 225-летия со дня рождения Надежды Дуровой.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 25, 26 и 27 сентября 2008 года.
Опубликовано 7 июня 2011.
27 сентября в последний, третий день праздничных мероприятий в Покровской церкви после литургии служили панихиду в память о рабе Божьей Надежде. На панихиде присутствовали Анна Кребс, Дельфин Дюран и несколько представителей музея-заповедника.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 27 сентября 2008 года.
Опубликовано 1 июня 2011.
«Фото на память» — это особый жанр фотографии, существующий с первых её дней. Естественно, что после официальной части юбилейных торжеств все и в самых разных сочетаниях фотографировались на память. Ну а мы просто посмотрели на то, как это происходит со стороны — тоже своего рода «фото на память», но только немного сбоку.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 26 сентября 2008 года.
Опубликовано 29 мая 2011.
Во второй половине дня 26 сентября 2008 года основные участники юбилея собрались в доме Н.А.Дуровой. Сюда приехали французские гости и уланы, пришли походным маршем гродненские гусары. Во дворе усадьбы всех встречал народными песнями казачий хор, затем последовали возложение цветов к мраморному бюсту Дуровой, осмотр музея и чаепите. Французские потомки Надежды Андреевны побывали в доме своей русской бабушки ещё и на следующий день.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 26 и 27 сентября 2008 года.
Опубликовано 22 мая 2011.
Во время своего марша по Елабуге гусары сделали небольшой привал. Они остановились передохнуть на улице Казанской возле памятника почтальонке и связисту. Естественно, что бронзовая девушка тут же привлекла их внимание, в результате чего получилась маленькая, но вполне гусарская история.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 26 сентября 2008 года.
Опубликовано 16 мая 2011.
После выступления на Троицкой площади — возле памятника Н.А.Дуровой — гродненские гусары решили, что ехать на автобусе до музея-усадьбы кавалерист-девицы им не интересно. Они решили пройти туда строем — по городу. И город посмотреть, и себя показать. А по пути пели старинные солдатские песни. Ну, кому повезло, тот видел. А кто не видел, может посмотреть, как это было, в нашем альбоме. Всё-таки не каждый день по Елабуге маршируют гусары.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 26 сентября 2008 года.
Опубликовано 13 мая 2011.
В сентябре 2008 года Елабуга отмечала 225-летие со дня рождения Н.А.Дуровой. День был осенний, с холодным ветром и мрачными низкими облаками. Правда, всем на радость, солнце часто проглядывало сквозь них и весело освещало лица, деревья, дома. А уж праздник получился весьма и весьма красочный: выступали военно-исторические клубы — Литовские уланы из Елабуги и лихие Гродненские гусары из Москвы.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 26 сентября 2008 года.
Опубликовано 8 мая 2011.
Октябрь в наших краях — обычно пора настоящей осени, «в багрец и золото одетые леса». Но случается, что в октябре выпадает снег. Лежит он, конечно, не долго – день, два от силы. В такую пору природа дарит нам невероятное по своей красочности смешение времён года — золото, пурпур и сочную зелень поздней осени в обрамлении снежной белизны. Живописно до невероятности.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 15 октября 2006.
Опубликовано 29 апреля 2011.
Чтобы ощутить колдовскую силу и обаяние луны и ночи, не стоит смотреть на них из окна. Нужно почувствовать этот холодный ожог лунного света собственной кожей… Впрочем, свет городских огней — ближних и дальних — это электрическое зарево ночного города быстро возвращает нас к цивилизованной жизни. И мы забываем о луне. Ночной город в разноцветных огнях окон, фонарей, витрин притягивает взгляд к себе.
В альбоме представлены фотографии 2007 и 2008 годов.
Опубликовано 23 апреля 2011.
Надежда Андреевна Дурова (Александр Александров) — офицер, участница ряда военных кампаний, герой войны 1812 года, автор «Записок кавалерист-девицы» и ряда других литературных произведений. В Елабуге установлен её памятник работы скульптора Ф.Ф.Ляха. Служба кавалерист-девицы в гусарах была недолгой, основная часть её воинской жизни прошла в Литовском уланском полку. Но Ф.Ф.Лях предпочёл представить её именно в гусарской форме.
В альбоме представлены фотографии разных лет.
Опубликовано 23 апреля 2011.
Это был тёплый майский вечер. Летними вечерами тут не бывает пустынно: люди сидят, старушки гуляют, молодежь обнимается, — место уютное, народом насиженное, мирное. Добрая память. Впрочем, в тот вечер кроме обычного народа в разных местах площади тихо так стояла милиция. Провинция она и есть провинция: прошёл слух, что должен приехать Путин и почему-то именно к Марине Ивановне. Все и ждали. Долго. Потом устали и разошлись.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 27 мая 2008 года.
Опубликовано 16 апреля 2011.
Неожиданный летний проливной дождь да ещё с грозой налетит, с шумом обрушит потоки воды, оглушит раскатами грома, напугает блеском молний и так же неожиданно, как налетел, умчится дальше. А ошарашенный город, мокрый и яркий после небесной трёпки постепенно оправляется, приходит в себя. На улицах появляются попрятавшиеся от дождя люди, а сквозь просветы тёмных туч весело проглядывает солнце… Сверкают лужи, и город, заглядываясь в них, смотрит на себя.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 7 мая, 5 июня и 30 июля 2008 года.
Опубликовано 16 апреля 2011.
«Осенняя пора, очей очарованье…» Впрочем, у Пушкина, кажется, было несколько иначе: «Унылая пора! Очей очарованье!» Однако же народ переписал великого поэта. У нас эта пора красочного великолепия, буйства жёлтых, оранжевых, багряных цветов на фоне синего неба наступает обычно в октябре.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 13 октября 2006 года и 17 октября 2007 года.
Опубликовано 10 апреля 2011.
Вкус провинции — вещь потрясающая, по крепости не уступит, пожалуй, и чистому спирту. Елабуга, которую не показывают туристам, вся пронизана этим вкусом. Мы оба выросли в такой Елабуге и любим бродить по её улочкам и наблюдать жизнь старого города. А если прислушаться к бессловесной речи старых домов, заборов, крыш, ворот и сараев, то можно многое узнать о жизни нашего города.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 21 октября 2007 года.
Опубликовано 8 апреля 2011.
Продолжение альбома «Восход солнца». Только на этот раз акцент сделан не на восходе, а на тумане. И туман этот, надо сказать, был необычным — он покрыл все луга за Тоймой и за Камой, заполнив белой пеленой огромные пространства от Елабуги до Набережных Челнов и Нижнекамска. В тот день он был очень густым и белым. А когда солнце поднялось повыше, начал — при полном безветрии — перетекать ленивыми волнами, окрашиваясь по временам в золотистые тона.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 19 июля 2009 года.
Опубликовано 8 апреля 2011.
Летом Елабуга красивее всего ранним утром, на восходе солнца. Воздух в это время наполнен утренней прохладой, а над лугами поднимается туман. Да и сам город по утрам так свеж и чист, словно только что появился на свет. А фантастическая игра света и цвета на восходе, каждый раз совершенно новая, не поддаётся никакому описанию. Это просто нужно видеть.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 19 июля 2009 года.
Опубликовано 2 апреля 2011.
Продолжение альбома «Золотое утро». То же время и то же место, тот же фантастический восход солнца и море росы, — а в этой росе роскошное луговое разнотравье, которому и посвящён этот альбом. Думается, что пойменные луга междуречья Тоймы и Камы мало чем уступят местам в междуречье Оки и Волги, опоэтизированным и воспетым К. Паустовским.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 19 июля 2008 года.
Опубликовано 1 апреля 2011.
Это была, конечно, ещё та авантюра — в 2 часа утра пойти в луга снимать восход солнца. Да притом не в ближние луга, а в дальние — за озером Салмач, за Окунёвым — по дороге на Бетьки. А автором этой абсолютно сумасшедшей идеи был Леонид Соколов. Мы оказались в лугах ещё при свете луны. Минут через 10 в кроссовках у нас уже смачно хлюпала вода — от росы и тумана.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 19 июля 2008 года.
Опубликовано 27 марта 2011.
Белизна первого снега, тёмно-синие, порой со свинцовым оттенком воды Камы, почти огненного цвета обрывы над рекой, песчаные полосы возле самой воды какого-то мрачного пурпурного оттенка, рыжая сухая трава, спрятавшаяся между камнями, — всё это буйство красок в аскетическом, почти суровом окружении воды, камней и снега создавало настроение торжественности и суровой красоты природы.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 21 ноября 2010 года.
Опубликовано 26 марта 2011.
Мы не одно десятилетие ходим по заливным лугам междуречья Тоймы и Камы — и просто так, и, в последние годы, всё чаще с камерой. И вроде бы знаем эти места достаточно неплохо. Однако в прошлом году совершенно неожиданно для самих себя наткнулись на неизвестное нам ранее озеро. Расположено оно недалеко от известного всем Подсоборного (или, как ещё его называют, — Спасского озера). А называется, как мы вскоре выяснили, — озеро Пятак.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 18 сентября 2010 года.
Опубликовано 19 марта 2011.
Открытием памятника булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммату началось празднование тысячелетия Елабуги. Открывал памятник булгарскому эмиру сам президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев. «Памятник символизирует живую связь времён — историю Волжской Булгарии, торговавшей с Киевской Русью, со Скандинавией, Средней Азией. Монумент — это дух единства народов, гордости их за нашу землю», — сказал президент.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 24 августа 2007 года.
Опубликовано 16 марта 2011.
Сам момент, когда огромную скульптуру ставили на постамент, мы не застали. Просто через несколько дней увидели смонтированный, но ещё не полностью готовый памятник. Было это опять очень ранним утром. Могучая фигура булгарского эмира выразительно смотрелась в розоватых и красных лучах восходящего солнца. А стоящие вокруг пьедестала строительные леса придавали определённый шарм новому елабужскому монументу.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 16, 17 и 21 августа 2007 года.
Опубликовано 16 марта 2011.
Одновременно с подготовкой постамента полным ходом шёл монтаж огромной конной скульптуры, которую сваривали из отдельных частей и листов. В этот день — 12 июля 2007 года — те, кому повезло случайно оказаться на городище, могли вплотную подойти к статуе, рассмотреть её вблизи и даже потрогать.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 12 августа 2007 года.
Опубликовано 16 марта 2011.
С 2007 года памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммату стал почти таким же символом Елабуги, как башня Чёртова городища или Спасский собор. В четырёх альбомах мы представляем вашему вниманию историю строительства, монтажа и открытия монумента основателю города.
В альбоме представлены фотографии, сделанные 5 и 12 августа 2007 года.
Опубликовано 16 марта 2011.
Фонари, если обратить на них внимание, давно стали отдельной елабужской темой. Ими наполнена площадь Тысячелетия на городище, они украшают Казанскую и Спасскую улицы в старом городе. А если побродить по городу и специально обращать на них внимание, то можно обнаружить различные разновидности фонарей.
В альбоме представлены фотографии, сделанные в январе 2011 года.
Опубликовано 7 февраля 2011.
Роскошная зима 2010-2011 годов: очень много снега — по словам стариков, подобного на их памяти не было уже лет 50. По вечерам или ночью, а иногда и днём в конце декабря и почти всю первую половину января стояли туманы — и не раз, не два, а регулярно. И тогда на следующий день всё вокруг — деревья, столбы, провода, заборы — покрывалось инеем.
В альбоме представлены фотографии, сделанные в январе 2011 года.
Опубликовано 5 февраля 2011.
Продолжение предыдущего альбома. Тот же июльский день 2007 года с приближающимся дождём и насыщенным влагой воздухом, с солнечным светом, пробивающимся сквозь разрывы в облаках.
Но в этом альбоме, кроме видов города, представлена ещё и обычная жизнь елабужан с рыбалкой и заготовкой огурцов на зиму…
Опубликовано 3 февраля 2011.
Здесь представлена история. Виды городища и окружающей его территории во время подготовки к празднованию тысячелетия. День был солнечный, но с облаками, солнце играло, то высвечивая, то погружая в тень башню и город, в воздухе стояла душная влага приближающегося дождя.
Фотосессия 2007 года, сделанная в июле, — за месяц с небольшим до празднования тысячелетия города.
Опубликовано 2 февраля 2011.
Чтобы ощутить душу старого города, нужно просто побродить по его улицам и улочкам, заглянуть внутрь — во дворы и дворики. И только увидев собственными глазами все эти фантастические заборы, сараи, стены, старые дома, можно почувствовать ту особую провинциальность, достойную кисти то ли Босха, то ли голландцев, которая неизменно вдохновляет всех приезжающих в Елабугу художников.
В альбом вошли фотографии, сделанные в марте 2007 года.
Опубликовано 30 января 2011.
В альбоме представлены морозный день и раннее утро, когда восход окрашивает в розоватые тона не только башню городища, но и снег, и дома, и лица. А ещё нам повезло и удалось запечатлеть такое удивительное явление, как зимние туманы. Словом, разные состояния, объединённые одним зимним настроением — прозрачностью и снежной красотой.
В альбом вошли фотографии, сделанные в основном в марте 2010 года.
Опубликовано 28 января 2011.
1 [2]